На вопросы журнала Kazakhstan отвечает председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Биржан Канешев.
Биржан Бисекенович, ежегодный конкурс на соискание премии «Алтын cапа», который в этом году проводится уже в восьмой раз, по мнению экспертов, стал мощным стимулом для улучшения качества продукции и услуг казахстанского бизнеса. А как бы Вы оценили значение этого конкурса?
Премия Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» – это своего рода экзамен для отечественного товаропроизводителя. Участие в таком конкурсе позволяет реально оценить свои возможности на казахстанском и международном рынке. Лауреаты премии становятся вдохновляющим примером для наших бизнесменов. Победители с гордостью несут это высокое звание, продолжают внедрять передовые технологии и системы менеджмента качества.
Благодаря конкурсу появился тот пьедестал почета, на котором хотел бы оказаться каждый отечественный товаропроизводитель. Однако, чтобы стать лауреатом конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа», предприятие должно соответствовать и стремиться к наилучшим показателям по всем критериям качества. Именно поэтому этот конкурс завоевал репутацию одного из мощнейших стимулов в развитии казахстанского бизнеса.
Получение награды из рук Президента – это национальное признание качества и надежности компании. Продукция лауреата премии «Алтын сапа» становится узнаваемой, ей начинают доверять потребители. Участие в конкурсе позволяет предприятиям совершенствовать систему менеджмента, сравнивать свой уровень с эталоном, стремиться к дальнейшему росту и инновационному развитию.
Какие изменения произошли с момента начала проведения конкурса «Алтын сапа»?
За годы проведения конкурса наметились реальные сдвиги по внедрению международных стандартов систем менеджмента качества. К примеру, если еще несколько лет назад число казахстанских компаний, внедривших у себя передовые стандарты систем менеджмента, охраны окружающей среды и профессиональной безопасности, стандарты социальной ответственности и другие стандарты составляло более 2000, то сегодня эта цифра превышает 5600. Поэтому могу отметить, что участие в конкурсе в первую очередь позволяет коллективу предприятия обратиться к вопросам качества. Ведь именно этот показатель является основным в условиях растущей конкуренции, на пути по совершенствованию своей деятельности. Также хотел отметить, что сейчас идет активная работа по внедрению на предприятиях международных стандартов по энергоменеджменту, информационной безопасности и инновационному развитию.
Каковы дальнейшие перспективы конкурса? Сможет ли он и дальше стимулировать казахстанский бизнес к улучшению качества продукции?
Проведение подобных конкурсов призвано способствовать развитию менеджмента качества на отечественных предприятиях. Уверен, что республиканская премия президента «Алтын сапа» никогда не потеряет своей актуальности. Ведь предела совершенству нет. Если мы стремимся быть в числе 30 самых конкурентоспособных стран, следить за последними стандартами в области качества, то такие конкурсы просто необходимы.
Следует также отметить, что подходы и критерии в вопросах качества меняются, а потому мы планируем внести новые предложения по дальнейшему проведению конкурса. Видимо это коснется критериев отбора конкурсантов и требований к ним. В настоящее время такие изменения коснулись и европейской модели качества, что еще раз подтверждает, что мир не стоит на месте. Иными словами, наша главная задача состоит в том, чтобы этими мерами придать новый стимул для дальнейшего развития отечественного бизнеса.
В рамках «Алтын сапа» проводится республиканский конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». В чем заключается его главная цель?
Здесь задача состоит в том, чтобы показать, так сказать, товар лицом, чтобы наши потребители своими глазами увидели достижения отечественных предприятий, оценили их качество. Чтобы тут же, в выставочном зале, налаживались партнерские отношения, решались вопросы сбыта продукции. И самое главное, конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» официально стал «спутником» президентского конкурса «Алтын сапа». Главная фишка этого конкурса – реклама продукции «Сделано в Казахстане», реклама казахстанских производителей.
По большому счету, за годы становления независимости экономический рост во всех отраслях был напрямую связан с развитием предпринимательства. Пройдя за эти 20 с лишним лет через серьезные испытания временем, мы сегодня можем по праву гордиться тем, что отечественные предприниматели по многим позициям составляют серьезную конкуренцию на внешних рынках в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства. А потому конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» остается лучшей площадкой для того, чтобы представители малого, среднего и крупного бизнеса могли громко заявить о себе.
Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять отечественным предприятиям для повышения конкурентоспособности?
В Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент обозначил ключевые направления и приоритеты развития страны. Одной из составляющих казахстанского пути к успеху обозначен рост экономики за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры.
Однако сместить акцент с добывающей на перерабатывающую промышленность, создать систему обеспечения безопасности отечественной продукции и расширить экспорт невозможно без достижения высокого уровня качества товаров и услуг.
Для того чтобы обеспечить спрос на внутреннем и на международном рынке, недостаточно простого выполнения стандартов на выпускаемую продукцию. Чтобы добиться экономического успеха для каждой организации и страны в целом, необходимо внедрение эффективных систем менеджмента качества. В этом я вижу один из главных инструментов повышения конкурентоспособности. К тому же необходимо учитывать тот фактор, что мы работаем в условиях Таможенного союза. А это значит, что качественный подход в применении технических регламентов ТС, взаимодействие на уровне их обсуждения и принятия, а также оперативное реагирование на эти процессы будет в дальнейшем предопределять состояние нашей экономики.
Какие механизмы господдержки существуют в данной сфере? Как государство помогает предприятиям улучшать качество своей продукции?
С нашей стороны создаются все возможные условия для поддержки отечественного бизнеса. Прежде всего следует назвать Постановление правительства от 9 июля 2012 года № 922 «Об утверждении правил возмещения части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке». Согласно этому документу государство покрывает часть расходов казахстанских компаний на сертификацию товаров, работ и услуг, а также систем менеджмента качества в соответствии с общепризнанными международными стандартами, которые допускаются к применению на территории республики.
Еще одним инструментом помощи остается обязанность госорганов проводить закуп определенных товаров только среди отечественных производителей. Эта норма предусмотрена Постановлением правительства от 29 декабря 2007 года № 1353 «Об определении мер государственной поддержки категории отечественных потенциальных поставщиков».
В целом, для того чтобы наша продукция была конкурентоспособной, необходимо максимально объединить усилия органов власти и бизнеса, предприятий и организаций. Только тогда такие стратегические задачи, как увеличение числа предприятий, использующих мировой опыт внедрения СМК, совершенствование системы подготовки и аттестации экспертов по системам менеджмента, будут выполнимы.
Следует особо отметить значимость Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Благодаря ей отечественный бизнес реализует самые передовые инвестиционные проекты в рамках Дорожной карты, внедряет международные системы менеджмента качества. Сегодня вопросы технического регулирования востребованны, как никогда, поскольку развитие стандартизации всех отраслей экономики, «прослеживаемость» в вопросах единства измерений, а также развитие аккредитации в области оценки соответствия способствуют решению задач по реализации ГПФИИР. И сейчас в этом отношении налажено тесное взаимодействие между государством и бизнесом.