Акмади Сарбасов, Председатель Комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты.
Последовательная интеграция Казахстана в мировое сообщество и цели по его вхождению в число 30 наиболее развитых и конкурентоспособных стран дают ясное понимание, что на этом пути важно задействовать все имеющиеся механизмы для создания общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможности всеобщего труда. Одним из таких механизмов является социальное партнерство. Ответственность всех субъектов общества играет важную роль в формировании активной стратегии его развития, в основе которой лежит человеческий и интеллектуальный капитал, то есть качество труда и жизни.
Формирующаяся в Казахстане модель социальной ответственности сегодня можно охарактеризовать как постоянно расширяющееся взаимодействие со стороны государства, бизнеса и профсоюзов.
Со стороны государства. Создание и постоянное совершенствование законодательства в сфере социально-трудовых отношений; содействие имплементации международных норм в области основополагающих принципов и прав в сфере труда, а также развитию конструктивного социального партнерства.
Со стороны бизнеса. Обеспечение условий достойного труда, охраны окружающей среды, активного продвижения политики и практики «корпоративного устойчивого развития», продвижения новой категории «социально ответственных предпринимателей и инвесторов». Развитие бизнеса, сочетающее экономические, социальные, экологические и наукоемкие факторы, которое повышает конкурентоспособность государства, в целом.
Со стороны профсоюзов. Обеспечение защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов работников.
Для понимания положения в сфере социальной ответственности необходимо постоянно оценивать вклад ее главной движущей силы – бизнеса, реализующего конкретные проекты и программы, а также формирующего различные формы социальных практик.
Такой цели служит конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз», учрежденный 23 января 2008 года указом главы государства. Он проводится среди субъектов крупного, а также малого и среднего предпринимательства по номинациям «Лучший коллективный договор», «Лучшее социально ответственное предприятие», «Лучший социальный проект» и «За вклад в экологию».
За годы проведения конкурса его участники – отечественные компании и некоторые работающие в Казахстане транснациональные корпорации продемонстрировали высокий уровень социальной ответственности, в которую интегрируются элементы передовой глобальной корпоративной культуры. Так, наряду с благотворительной деятельностью предприятия вносят весомый вклад и в развитие внешней социальной ответственности, в присоединение Казахстана к Глобальному договору ООН.
Только в 2013 году в рамках конкурса «Парыз» свои проекты в сфере КСО представили 534 субъекта как крупного, так среднего и малого предпринимательства.
Так, Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат осуществил проект по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Качар (270 млн тенге) и детского сада на 50 мест в городе Рудном (120 млн тенге).
Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат профинансировал строительство медицинского центра в поселке Новая Согра, включающего поликлинику на 240 мест с отделениями социально-профилактической помощи, консультативной диагностики, реабилитации и стационара одного дня. Общая стоимость проекта составила 1 016,9 млн тенге.
Большое внимание малоимущим, детям и инвалидам уделяет крестьянское хозяйство «Смагул», действующее в Актюбинской области. Предприятие за свой счет обеспечивает работников бесплатным питанием, одеждой и жильем (9,5 млн тенге), финансирует обучение их детей (65 тыс. тенге), выделяет материальную помощь детским домам и малоимущим семьям (757 тыс. тенге).
Эти примеры – лишь малая толика того вклада, который вносит бизнес в развитие социальной сферы и региональной инфраструктуры.
Сфера социальной ответственности имеет у нас в стране большой потенциал, однако для этого необходимо усилия всех заинтересованных сторон. Кроме того, у делового сообщества – крупных казахстанских и иностранных компаний, среднего и малого бизнеса, есть свои интересы и ожидания от внедрения механизма КСО.
Ориентиром для работы в данном направлении служит база стандартов, которая была сформирована в течение долгих лет странами с передовой практикой КСО. К этим стандартам относятся Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных компаний, 10 принципов Глобального договора ООН, стандарт для оценки социальных аспектов систем управления SA8000, Трехсторонняя декларация принципов МОТ, а также ISO 26000 – международный стандарт-руководство по социальной ответственности, не подлежащий сертификации, и ряд других.
Остается добавить, что, придерживаясь принципов социальной ответственности, бизнес способствует инновационному развитию страны, создает условия для повышения качества жизни и уровня благосостояния всех казахстанцев.