В середине ноября в Кызылорде прошел II инвестиционный форум «Байконур». В ходе его работы были обозначены наиболее перспективные направления экономического развития Кызылординской области, а также подписаны меморандумы с рядом отечественных и зарубежных инвесторов.
Участие в мероприятии приняли аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров, представители ряда министерств и ведомств, финансовых структур и научно-исследовательских институтов Казахстана и других стран, а также зарубежные гости и предприниматели.
Открывая пленарную сессию форума Крымбек Кушербаев, отметил, что с начала нынешнего года Кызылординская область устойчиво занимает ведущее место в республике по темпам роста инвестиций в региональную экономику. Активно развивается инфраструктура – базовое условие для привлечения инвесторов. За девять месяцев почти на 15% увеличились объемы производства обрабатывающей промышленности, сохраняется невысокий уровень безработицы. Регион обеспечивает наиболее высокие темпы роста поступлений в государственный бюджет. В то же время, по словам акима, сегодня настала пора повернуться лицом к диверсификации региональной экономики – именно этот курс четко обозначен в Стратегии социально-экономического развития Кызылординской области до 2020 года.
Приоритеты, заложенные в данном документе, делегаты форума обсуждали в ходе отдельных секционных заседаний, первое из которых было посвящено перспективам развития металлургического кластера.
По согласованию с Главой государства в области планируется создание целого ряда металлургических производств. Для этого есть все основания: недра региона богаты различными полезными ископаемыми. К примеру, месторождения ванадиевых руд входят в пятерку крупнейших в мире. По оценкам специалистов, область может обеспечивать до 25% глобальных потребностей в этом элементе. Кстати, в 2013 году на месторождении Баласауыскандык был запущен цех по автоклавной переработке ванадиевой руды. Сейчас такая технология не имеет аналогов в мире.
Намечено строительство заводов по производству специальных и комплексных сплавов феррованадия, ферромолибдена, а также организация производства ванадиевых аккумуляторов. На месторождении Шалкия будет создана высокотехнологичная обогатительная фабрика мощностью 4 млн т концентратов свинца, цинка и других металлов.
Стоит отметить, что проекты по дальнейшему развитию области сочетаются с планами ряда национальных компаний. К примеру, ФНБ «Самрук-Казына» рассматривает возможность участие в проекте «Шалкия Цинк». НК «Казақстан Темір Жолы» активно работает по развитию железнодорожной инфраструктуры и созданию целого ряда производств, обеспечивающих необходимой продукцией железнодорожную отрасль. Свое присутствие в регионе планирует расширить и НАК «Казатомпром».
Еще один важный вопрос, которому было посвящено заседание одной из секций – транзитный потенциал и его возможности для развития области. По ее территории проходит самая протяженная часть автомагистрали Западная Европа – Западный Китай. Строительство автобана находится на стадии завершения и в настоящее время ведется работа с потенциальными инвесторами, которые будут создавать придорожную инфраструктуру.
Принципиально важным для экономики региона является строящаяся железная дорога Жезказган – Саксаульск – Бейнеу. Она позволит осуществлять экспорт и транзит товаров в европейском направлении и в сторону Персидского залива. Имеется потенциал в использовании воздушного пространства области, по которому проходит множество авиалиний. К тому же, аэропорт Кызылорды уже имеет возможность принимать крупнотоннажные воздушные суда. На следующий год запланировано сооружение современного международного пассажирского терминала.
Не обошли вниманием участники форума и строительство магистрального газопровода Бейнеу – Шымкент, который позволит не только газифицировать все населенные пункты области, но и станет дополнительным стимулом для развития экономики.
Как заявил аким Крымбек Кушербаев, в ближайшие годы область намерена наращивать темпы привлечения инвестиций на инфраструктурных направлениях. При этом государство должно разделять риски частных инвесторов.
Хороший потенциал есть и у сельского хозяйства региона. Сегодня 90% риса, производимого в Казахстане, выращивается именно в Кызылординской области. В текущем году при участии СПК «Байконур» и Казахского НИИ рисоводства имени И. Жахаева началась работа по созданию рисового кластера.
Продолжается развитие мясного животноводства и рыбоводства. Благодаря недавно созданному рыбному консорциуму, заводы по переработке рыбы уже сейчас успешно экспортируют свою продукцию за пределы Казахстана.
Министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров представил собравшимся Концепцию по переходу станы к «зеленой экономике», которая закладывает основы для глубоких системных преобразований.
По словам г-на Каппарова, к 2030 году в Казахстане ожидается дефицит воды в объеме 14 млрд м3, при этом сегодня народное хозяйство страны потребляет 20 млрд м3. Понятно, что для решения проблем водной безопасности необходимы радикальные меры. Среди них внедрение влагосберегающих технологий для орошения сельскохозяйственных земель, переход к возделыванию менее влагоемких сельхозкультур, снижение потерь в системе орошения и транспортировки, повышение водосбережения в промышленности и устранение утечек в домах и магистралях, а также уменьшение загрязнений и очистка водных бассейнов. Большие задачи предстоит решить и в сфере развития возобновляемой энергетики.
На второй день работы форума его участники посетили космодром, а затем прибыли в Байконур. Здесь состоялось заседание четвертой секции, посвященной развитию города.
Сегодня Байконур с его потенциалом, созданным ведущими российскими научными центрами, может стать не только индустриальным, но и инновационным хабом. Здесь есть все условия для формирования высокотехнологичного сектора услуг. О том, какая работа проводится сейчас на космодроме Байконур, рассказал представитель Российского космического агентства Олег Остапенко. А начальник управления молодежной политики, туризма, культуры и спорта города Юрий Петренко выступил с докладом на тему «Туристические возможности космического комплекса «Байконур». По его словам, в настоящее время здесь работают две российские компании, которые оказывают качественные услуги для иностранных туристов. «В год космодром принимает около тысячи туристов. Это всего лишь ручеек в туристическом бизнесе, который мы готовы превратить в полноводную реку», – заявил он.