В конце ноября компания Bosco Conference провела в Алматы конференцию InvestPro Kazakhstan 2013. Мероприятие собрало более 200 делегатов, которые обсудили плюсы и минусы инвестирования и налогообложения в оффшорных зонах, а также способы создания международных структур для эффективного управления капиталом и защиты активов бизнеса.
Большое внимание участники форума уделили мировым тенденциям в сфере налогообложения. Так, управляющий партнер компании TFH Russia Максим Первунин считает, что мы сегодня являемся свидетелями беспрецедентных изменений в налоговом законодательстве. Прежде всего они нацелены на усиление контроля государства над частным капиталом. В качестве примера он привел факт раскрытия швейцарскими банками информации о своих американских клиентах по запросу властей США, а также изъятия части средств с депозитов состоятельных лиц в кипрских банках в пользу правительства. Такие действия со стороны государства г-н Первунин считает опасной тенденцией и «фактической отменой банковской тайны, что подрывает доверие к банкам».
Более того, теперь и оффшоры постепенно перестают быть надежным убежищем для частного капитала, поскольку «большая двадцатка» выдвигает ряд мер, направленных на ужесточение контроля над оффшорными юрисдикциями. «Фактически сегодня ОЭСР получила контроль за налоговыми инициативами во всем мире», – резюмировал г-н Первунин.
Среди таких инициатив он отметил намерение британского правительства обязать все компании раскрыть своих конечных собственников. Причем это требование предлагается распространить даже на те структуры в оффшорных зонах, которые находятся под юрисдикцией Великобритании.
Еще одной негативной тенденцией является усиление регулирования т.н. секретарских компаний, которые специализируются на юридическом и организационном обслуживании инвесторов. Теперь они обязаны собирать информацию о своих клиентах – бенефициарах оффшорных фондов.
Плохой новостью для обладателей крупных активов г-н Первунин также назвал пролоббированное G20 соглашение между рядом стран об обмене налоговой информацией, причем теперь уже в автоматическом режиме. В итоге вывод представителя TFH Russia оказался вполне однозначным: «Вопрос соблюдения конфиденциальности уходит в прошлое».
Говоря о российских тенденциях, он акцентировал внимание на намерении властей запретить компаниям из России работать с оффшорными структурами. При этом он особо подчеркнул, что планируется ввести уголовную ответственность за фиктивные сделки: «То есть это означает, что оффшорные сделки будут автоматически признаваться мнимыми».
Что касается Казахстана, то здесь спикер особо выделил законодательную инициативу, направленную «на введение тотального контроля над всеми расходами и доходами физических лиц». Он также предупредил, что согласно изменениям в законодательстве казахстанские компании уже с 2014 года не смогут использовать британскую юрисдикцию.
В этой связи, как считает г-н Первунин, консультантам владельцев крупного капитала теперь придется сосредоточиться на поиске новых стран с наиболее благоприятным налоговым режимом для бизнеса, а также постоянно отслеживать готовящиеся законодательные новеллы.
Директор по развитию сейшельской компании Apollo Businees Solutions Ltd Татьяна Балабанова свой доклад посвятила контролю рисков владения нерезидентными компаниями. При этом она дала ряд рекомендаций: как собственники активов могут минимизировать вероятность их потери через оффшорные структуры «в сочетании с анонимностью владения и обеспечением защиты интересов наследников».
По ее мнению, прежде всего необходимо учитывать риски, связанные с попаданием информации в чужие руки, риски потери активов или контроля над управлением компанией, а также возможные налоговые притязания.
О том, насколько высокими они могут оказаться, г-жа Балабанова рассказала на примере своего клиента, который через оффшорную компанию владел гостиничным бизнесом в Восточной Европе. Мы не будем здесь описывать всю историю попытки рейдерского захвата, достаточно сказать, что закончилась она трагически: клиент был убит. Вместе с тем рейдерам не удалось лишить бизнеса членов его семьи, поскольку те вовремя обратились к специалистам. Последние провели реструктуризацию компании и смогли обеспечить защиту активов в пользу наследников.
Как она рассказала, оформить собственность можно несколькими способами. В первую очередь она выделила личное владение. Особенности такого вида заключаются в отсутствии публичного реестра акционеров. Вместо этого он хранится в самой компании, а копия – у регистрационного агента. При этом раскрывать информацию об акционерах, директорах, бенефициарах, виде деятельности и переписках они обязаны только по запросу Financial Intelligence Unit (подразделения финансовой разведки). Чтобы снизить риски потери конфиденциальности, г-жа Балабанова рекомендует надежно хранить документы компании, тщательно выбирать агента и не заниматься криминальной деятельностью.
Вместе с тем у этого вида собственности есть и свои риски. Во-первых, опасность со стороны кредиторов, которые могут принудить к расплате акциями компании за личные займы. Во-вторых, существуют фискальные риски: «Если лицо является только акционером и не участвует в реальном управлении компанией, то риски привлечения к ответственности минимальны, хотя законы различных стран могут накладывать определенные ограничения на владение зарубежными активами».
Наконец, при личной форме владения есть высокая вероятность рейдерства. Причем она может быть реализована двумя способами: через давление на клиента, как единственного акционера компании, с целью заставить его переписать акции, либо путем подделки документов о переводе акций.
Более безопасным способом защиты активов от фискальных органов, по мнению г-жи Балабановой, является использование частного фонда. «Нет понятия Sham Foundation (липовый фонд – ред.), и нет ни одного случая признания фонда недействительным. Законом определена невозможность фискальных органов завладеть его активами».
При этой форме управления собственностью также отсутствует риск того, что бенефициар завладеет активами фонда, поскольку «статья Forfeiture of benefits лишает его прав на активы, если он ставит под вопрос саму организацию фонда, решение консула, основателя или защитника фонда, а также передачу активов в фонд». Тем самым нивелируется угроза рейдерского захвата активов, так как нет возможности давить на клиента с целью изменения бенефициаров, если клиент не является по бумагам ни основателем фонда, ни консулом. «Для отчуждения акций компании от фонда в пользу любого лица требуется решение Council (органа управления – ред.). При этом само отчуждение должно быть проведено исключительно в тех целях, для которых был учрежден фонд. В то же время основатель фонда имеет право наложить вето на отчуждение, уволив консула и назначив защитника».
В качестве консула Татьяна Балабанова порекомендовала выбирать лицензированного провайдера или банки с безупречной репутацией, которые способны обеспечить «профессиональное управление имуществом с максимально возможной выгодой для фонда».
В свою очередь, учредитель нидерландской компании Maprima Management BV Роланд Ромпелберг рассказал о том, как можно использовать опыт Нидерландов для структурирования инвестиций в и из Казахстана. Он напомнил, что между нашими странами подписан договор об избежании двойного налогообложения, в котором ставки налога на дивиденды закреплены на уровне 5%, на проценты и роялти – по 10%.
Бесспорным плюсом налоговой системы Нидерландов спикер назвал освобождение от налогообложения доходов от участия в капитале других компаний. К слову, этот налог введен в стране еще в 1893 году.
Как уверяет г-н Ромпелберг, недавно налоговый режим стал еще проще. Новшества заключаются в полном освобождении от корпоративного налога на прибыль дивидендов и доходов от прироста капитала, а также в отсутствии требования по срокам владения. Однако спикер оговорился, что освобождение от налогообложения участия в капитале компании применимо лишь при соблюдении определенных условий: «Доля должна составлять не более 5%, а инвестиции –быть только прямыми». Большим преимуществом является и то, что существует возможность представить годовой отчет и налоговую декларацию не только в евро, но и в другой валюте.
Далее спикер рассказал о плюсах использования голландской BV компании (частная компания с ограниченной ответственностью – ред.) с филиалом в Казахстане с целью защиты собственности. Прежде всего это отсутствие юридических рисков потерять казахстанскую дочернюю структуру. При этом она может действовать без лимитов валютного контроля. Кроме того, нет ограничений на типы активов, включая лицензии на добычу полезных ископаемых. Наконец, в силу своей простоты, обеспечена «хорошая защита» от рейдерства, которая гарантируется голландской юридической системой.
Еще один спикер конференции – партнер кипрской Consulco Group Михаил Соболев поделился особенностями инвестиционной стратегии своей компании. Она заключается во вложение средств в арендное жилье в Лондоне либо в инвестировании в недвижимость с последующей продажей. «Такая стратегия позволяет получать стабильный арендный доход, постоянный прирост оценки портфеля при минимальном колебании цен».
В качестве аргументов, почему компания сконцентрировала свое внимание именно на рынке арендной недвижимости столицы Великобритании, г-н Соболев назвал экономическую стабильность, устойчивость валюты, высокую ликвидность и традиционно большой спрос со стороны состоятельных лиц всего мира. «Стоимость недвижимости центрального Лондона коррелируется с ростом благосостояния обладателей крупного частного капитала. Между 2007-м и 2011 годом 60% объема инвестиций на рынке жилой недвижимости в центральной части Лондона составили инвестиции нерезидентов Великобритании».
При этом спикер не сомневается в выгодности дальнейших вложений в британскую столичную недвижимость. Ссылаясь на прогноз компании Deloitte, он подсчитал, что благосостояние обладателей крупного частного капитала в ближайшем будущем будет расти ежегодно по 7% и тем самым удвоится уже к 2020 году.
В пользу такого рода инвестиций говорит и тот факт, что в прошлом году на долю Лондона пришлось 38% сделок, заключенных в Европе инвесторами из других регионов мира, в то время как на Париж – только 12%. В качестве последнего довода г-н Соболев привел показатель доходности инвестированного капитала (ROE) фонда «Гермес», принадлежащего Consulco Group. Оказалось, что с начала его работы в 2010 году она ежегодно составляет 19%.