USD/KZT 523.86  -0.15
EUR/KZT 544.34  -0.85
 KAZAKHSTAN №4, 2015 год
 ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Правила для возобновляемых
АРХИВ

Правила для возобновляемых

Что нужно знать при инвестировании в проекты ВИЭ в Казахстане

Казахстан обладает высоким потенциалом использования возобновляемых источников энергии, которые в долго-срочной перспективе должны стать заменой традиционным энергоносителям. В данном обзоре рассмотрены основные факторы, которые необходимо учитывать при реализации проектов по использованию ВИЭ в нашей стране.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан, альтернативные, или возобновляемые, источники энергии (далее ВИЭ) включают, в частности, энергию ветра и солнечного излучения, гидродинамическую энергию воды, геотермальную энергию (тепло грунта, подземных вод, рек, водоемов), и антропогенные источники основных первичных энергоресурсов (биомасса, биогаз) и т. д. Наиболее подходящими видами альтернативной энергии с точки зрения обеспеченности республики необходимыми условиями для ее получения являются ветровая, солнечная и гидроэнергетика.

Как известно, в послании Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» определена стратегическая задача по переходу страны на «зеленый путь» развития. С этой целью Указом Президента РК от 30 мая 2013 года № 577 утверждена Концепция по переходу республики к «зеленой экономике».

Одним из приоритетных направлений в этой сфере является развитие ВИЭ. Согласно Концепции, к 2020 году доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии в Казахстане должна быть доведена до 3%. Это — амбициозная задача, так как в настоящее время на ВИЭ приходится менее 1% энергетического баланса республики.

В связи с этим принимается целый ряд нормативных актов, направленных на создание определенного порядка в сфере энергоснабжения с использованием ВИЭ. Вместе с тем многие из существующих НПА содержат существенные недостатки юридического, технического и концептуального характера, а также не учитывают уже накопленный успешный опыт зарубежных стран.

Впрочем, нельзя не отметить и позитивные законодательные изменения. Одним из примеров такого развития является отмена лицензирования для таких видов деятельности, как производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии, эксплуатация электростанций, электросетей и подстанций, а также использование ВИЭ.

В настоящей статье мы хотели бы обратить внимание потенциального инвестора на специфику казахстанского законодательства в области регулирования ВИЭ, на ключевые концепции которого стоит обратить внимание уже на этапе планирования деятельности в этой отрасли.

 

Законодательство в сфере регулирования ВИЭ

В целом вопросы передачи и потребления электрической и тепловой энергии регулируются Законом от 9 июля 2004 г. № 588-II «Об электроэнергетике». Основные положения в сфере поддержки использования ВИЭ были впервые закреплены на законодательном уровне в Законе № 165-IV РК от 4 июля 2009 года «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Отдельные вопросы в области использования ВИЭ регулируются также другими законодательными актами, такими как Земельный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также законодательством в сфере регулирования деятельности естественных монополий и т. д. В частности, при проектировании и создании объекта ВИЭ инвестор должен руководствоваться общими нормами в сфере регулирования архитектуры и строительства, ввиду того что требования к процессу строительства объекта по производству энергии из возобновляемых источников отдельно не разработаны.

Также стоит отметить, что на данный момент на законодательном уровне имеются препятствия для успешной интеграции ВИЭ в единую электроэнергетическую и тепловую систему, а также рынок электрической и тепловой энергии. В частности, основной проблемой является неприспособленность технических, рыночных правил и системы типовых договоров к характеристикам ВИЭ. В связи с этим необходимо комплексное совершенствование нормативно-правовых актов, включая, но не ограничиваясь, ревизией электросетевых правил, правил функционирования балансирующего рынка электрической энергии, правил оказания услуг системным оператором, организации и функционирования рынка системных и вспомогательных услуг, а также правил организации и функцио-нирования оптового рынка. Кроме того, необходимо утверждение типовых договоров с системным оператором и оператором централизованной торговли электрической энергией и другими субъектами рынка с учетом технологической и иной специфики объектов ВИЭ.

Размещение объектов по использованию ВИЭ

План размещения объектов по использованию ВИЭ утверждает Министерство энергетики Республики Казахстан, являющееся уполномоченным органом в области государственной политики в сфере ВИЭ. При выделении земельных участков органами местного самоуправления инвестор должен быть включен в такой план размещения. Однако в настоящее время отсутствуют четко установленные законодательством критерии, по которым тот или иной проект будет включаться в план размещения и каким образом такой план должен пересматриваться уполномоченным органом.

 

Реализация электроэнергии через общий рынок или РФЦ

Инвестор вправе по своему усмотрению реализовывать производимую объектами ВИЭ электрическую энергию либо расчетно-финансовому центру (далее — РФЦ) по фиксированному тарифу, либо потребителям по договорным ценам согласно заключенным двусторонним договорам в соответствии с законодательством РК об электроэнергетике.

При этом инвестор, реализующий энергию по договорным ценам, согласно заключенным договорам не вправе переходить на реализацию производимой электрической энергии по фиксированному тарифу РФЦ.

Расчетно-финансовый центр заключает договоры купли-продажи электрической энергии с энергопроизводящими организациями, использующими ВИЭ и включенными уполномоченным органом в Перечень энергопроизводящих организаций, использующих ВИЭ, сроком на 15 лет, а также осуществляет покупку электрической энергии, произведенной объектами по использованию ВИЭ, в течение срока, не превышающего срок действия соответствующего фиксированного тарифа.

Инвесторы, заинтересованные в строительстве объектов по использованию ВИЭ, могут заключать договоры на продажу всей выработанной на станции электроэнергии еще до начала строительства самого объекта.

 

Меры по поддержке энергопроизводящих организаций, использующих ВИЭ

Законодательством РК предусматривается ряд мер по поддержке энергопроизводящих организаций, использующих ВИЭ, включая:

  • утверждение фиксированных тарифов на электроэнергию для каждого объекта ВИЭ сроком на 15 лет с возможностью ежегодной индексации;
  • резервирование и приоритет при предоставлении земельных участков для строительства объектов ВИЭ;
  • обязательное подключение объектов по использованию ВИЭ к сетям энергопередающей организации;
  • приоритетная передача электрической энергии, произведенной с использованием ВИЭ;
  • обязательная покупка РФЦ электроэнергии, произведенной с использованием ВИЭ;
  • освобождение ВИЭ от платы за передачу электроэнергии по сетям;
  • отсутствие лицензирования;
  • предоставление физическим и юридическим лицам, осуществляющим проектирование, строительство и эксплуатацию объектов по использованию ВИЭ, инвестиционных преференций и льгот (согласно Закону «Об инвестициях»).

 

Факторы, сдерживающие развитие ВИЭ в Казахстане

Несмотря на поддержку ВИЭ со стороны государства, развитие этих видов энергии в Казахстане сдерживается рядом факторов, из которых можно выделить несколько основных.

Во-первых — это отсутствие возможности индексирования фиксированного тарифа на девальвацию. Так, для поддержки инвесторов государство обязуется покупать весь объем ВИЭ по фиксированному тарифу в течение 15 лет с возможностью ежегодной индексации с учетом инфляции. Однако законодательство не предусматривает индексацию тарифа в зависимости от существенных изменений обменного курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте (валютам). И это при том, что основная проблема, с которой столкнутся компании, планирующие строить объекты ВИЭ, — необходимость приобретать основное оборудование за иностранную валюту, а также использование заемных средств (до 80% от стоимости проекта), в том числе со стороны ЕБРР, МФК, АБР и т. п. на реализацию проекта.

Во-вторых — отсутствие гарантий в своевременной и регулярной выплате РФЦ стоимости за приобретенную энергию, произведенную ВИЭ (вопрос кредитоспособности данной организации). В частности, основная озабоченность инвесторов выражается в том, кто будет платить, если объемы ВИЭ достигнут 10% и выше от всего объема производимой энергии. В связи с этим, по мнению большинства инвесторов, частичное решение проблемы возможно посредством включения в тариф на поддержку ВИЭ затрат на формирование резервного фонда РФЦ, которые будут использоваться только на покрытие кассовых разрывов и задолженности центра перед энергопроизводящими организациями, использующими ВИЭ, возникающие вследствие неоплаты или задержки оплаты со стороны условных потребителей за поставленную им электроэнергию, произведенную объектами ВИЭ.

В-третьих, помимо фиксированного тарифа, предусмотрен тариф по поддержке ВИЭ, по которому РФЦ реализует электроэнергию, получаемую от ВИЭ далее традиционным электростанциям. Вместе с тем действующее законодательство не позволяет традиционным электростанциям включать затраты на приобретение дорогостоящей электроэнергии от ВИЭ. В связи с этим такие потребители требуют на законодательном уровне урегулировать учет затрат условных потребителей от приобретения ВИЭ при определении и корректировке предельного тарифа на электроэнергию.

В-четвертых — в земельном законодательстве отсутствует норма, которая устанавливала бы порядок оформления земельного участка в природоохранной зоне. Ввиду специфики ВИЭ и возможности использования гидродинамической энергии воды и геотермальной энергии (тепло грунта, подземных вод, рек, водоемов) в качестве альтернативного источника энергии, необходимо урегулировать вопрос предоставления земельного участка для энергопроизводящей организации.

В-пятых — отсутствие в действующем законодательстве обязанности сетевых организаций заключать договор о подключении с производителями ВИЭ. Такой договор рекомендуется для введения в качестве отдельного документа, в частности, в связи с тем, что существующие типовые формы договоров на передачу и диспетчеризацию не отражают технологическую специфику ВИЭ. Также договор о подключении защищает интересы как производителей ВИЭ, так и сетевых компаний и, соответственно, будет выгоден для тех и других. Так, договор о подключении, заключаемый заблаговременно (предлагается за 6 месяцев до подключения), с одной стороны, позволит сетевой компании своевременно иметь информацию о таком подключении и спецификации и в связи с этим подготовить и выполнить мероприятия, предусмотренные техническими условиями для создания технической возможности присоединения объектов ВИЭ. В настоящее время договоры на передачу и диспетчеризацию заключаются уже по факту подключения к сети и не предоставляют сторонам возможность заблаговременно договориться о своих обязательствах по своевременному обеспечению условий подключения.

В-шестых — существуют сложности в получении заемных средств от иностранных банков и финансовых учреждений ввиду законодательных ограничений в области страхования и отсутствия у казахстанских страховых компаний опыта страхования инфраструктуры объекта ВИЭ. Так, казахстанским законодательством о страховой деятельности для иностранных страховых организаций установлен прямой запрет на страхование расположенных на территории республики имущественных интересов юридического лица или его обособленных подразделений, являющегося резидентом РК.

Также, несмотря на то что законодательством допускается добровольное страхование имущества юридических и физических лиц, страховые организации из-за отсутствия опыта избегают заключения договоров страхования инфраструктуры ВИЭ, что препятствует инвесторам в привлечении заемных средств как от казахстанских, так и от международных банков и финансовых институтов. Данную проблему можно было бы решить, в частности, путем введения обязанности страховщика и страхователя к заключению договора страхования объектов ВИЭ.  

 

Чалтабаева Раушана,
Партнер Юридической фирмы
Colibri Kazakhstan

 



Список статей
ПОЗИЦИЯ. Словом и делом!  Андрей Кефер 
AMS. Сервис с гарантией  Дэвид Стюарт 
РЕЙТИНГИ. Допинг господдержки  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem