USD/KZT 335.24 
EUR/KZT 395.82 
 Mining & Metals Guide / MMG, 2017 год
 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ. Цифровая революция в ГМК
АРХИВ

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ. Цифровая революция в ГМК

Горнодобывающий сектор начинает заново изобретать свое будущее

Процесс радикального изменения бизнес-моделей под влиянием цифровых технологий стал реальностью во многих отраслях промышленности уже много лет назад. Сегодня цифровые инновации начинают преображать и горнодобывающий сектор. Не случайно в новом отчете «Делойт» – «Тенденции развития горнодобывающего сектора – 2017» цифровая революция поставлена на 4-е место в топ-10 ключевых вызовов для развития глобального ГМК. Представляем советы экспертов этой компании: что нужно сделать для правильной реализации эффективной цифровой стратегии.

Цифровые технологии – это новая эпоха в развитии бизнеса и своего рода трамплин на пути к всемирной эволюции, обусловленной экспоненциальным развитием современных технологий. Прорывные инновации меняют бизнес и операционные модели компаний, динамику конкурентной борьбы, а порой коренным образом преобразуют целые отрасли экономики. До сих пор влияние цифровой трансформации сильнее всего ощущалось в отраслях, где присутствует прямое взаимодействие с потребителями. Однако в последнее время число примеров такого влияния растет и в капиталоемких отраслях, например в области перспективных технологий и добычи полезных ископаемых.

Для добывающих компаний, которые сейчас испытывают давление в связи со сменой сырьевого цикла, необходимостью сокращения расходов и повышением производительности, это означает, что время легких успехов осталось позади. В сущности, горнодобывающему сектору инновации необходимы для того, чтобы дать толчок следующей волне усовершенствований. Цифровые технологии создают огромный потенциал для оптимизации потерь и создания дополнительной стоимости. Это и повышение эффективности производства за счет уменьшения нестабильности процессов, и оптимизация бизнес-процессов за счет ускорения принятия решений, и структурная оптимизация за счет автоматизации и модернизации процессов и систем, и более эффективное проектирование за счет использования цифровых технологий при создании новых производственных мощностей.

Цифровые технологии как инструмент создания дополнительной стоимости

Основной вопрос, на который добывающим компаниям необходимо найти ответ, заключается в том, как превратить потенциальные выгоды в реальные. Им необходимо понять, что успех в данной области обеспечивается отнюдь не за счет использования современных приложений и принятия узконаправленных решений. Для преобразования стратегий добывающие компании должны сделать цифровые технологии неотъемлемой частью своего бизнеса и постараться полностью изменить процесс принятия решений на уровне всей организации.

Для того чтобы четко представлять себе, как это может выглядеть на практике, целесообразно разработать видение целевой операционной модели компании, в основе которой лежат цифровые технологии. Это позволит понять, как цифровые технологии могут изменить ключевые и вспомогательные бизнес-процессы и информационные потоки.

Внедрение цифровых технологий в работу добывающих компаний в первую очередь дает возможность обеспечить комплексную интеграцию, автономность, дистанционную управляемость и автоматизацию ключевых операционных процессов за счет использования недорогих, но весьма эффективных датчиков, объединенных в единую сеть на основе технологии Интернета вещей (англ. Internet of things, или IoT) – системы контроля промышленного оборудования через Интернет. Такая модель «цифрового месторождения» позволит полностью преобразовать в цифровую форму всю инженерную информацию и информацию об активах и интегрировать ее с мобильными устройствами, оснащенными функцией геолокации, что будет способствовать более слаженной и эффективной работе сотрудников.

Для сбора данных, проведения проверок, контроля запасов, отслеживания состояния среды и механизмов, а также уровня безопасности будут применяться дроны. Использование технологии 3D-печати для производства ключевых запасных частей поможет сократить длительность производственного цикла и объемы хранящихся на складах запасов. Для технического обслуживания и ремонта оборудования на местах, а также для отправки соответствующих инструкций в режиме реального времени будут применяться носимые устройства, что повысит безопасность операторов. В результате указанных изменений на рудниках в будущем будет работать меньшее количество людей, которые будут обладать навыками, совершенно отличающимися от навыков сегодняшнего дня.

Для того чтобы внедрить указанные изменения в ключевые бизнес-процессы, добывающие компании должны перестроить свою модель создания и обработки информации. В целом интегрированное с помощью цифровых технологий месторождение поможет улучшить процессы планирования, контроля и принятия решений в рамках всей цепочки создания стоимости, а значит, позволит оптимизировать показатели производительности, себестоимости производства и капитальных расходов и повысить производственную безопасность. Выводы по результатам обработки данных будут формироваться путем интеграции данных по итогам трехуровневого анализа в рамках трех горизонтов прогнозирования:

• анализ статистической информации и отчетности на всех уровнях организации;

• визуализация данных в режиме реального времени, сочетающая источники операционных показателей с корпоративной информацией;

• построение прогнозных моделей и проведение когнитивного анализа данных для улучшения качества планирования и снижения потребности в оперативном техническом обслуживании.

Ключевым элементом для претворения в жизнь данного подхода стало бы создание центра компетенций по управлению данными, подготовке отчетности и аналитике, в котором работали бы специалисты, инженеры-программисты и аналитики по обработке данных.

В конечном итоге положительный эффект от внедрения цифровых технологий распространится не только на ключевые производственные процессы, но и на вспомогательные процессы и системы, включая кадровую, финансовую, маркетинговую и многие другие функции. Сейчас наблюдается заметное усиление тенденции к переосмыслению вспомогательных процессов и систем с использованием облачных решений, которые являются недорогими в обслуживании и предлагают современный пользовательский интерфейс.

Для оптимизации набора бизнес-процессов будут применяться технологии роботизированной автоматизации процессов (англ. Robotic Process Automation) и искусственного интеллекта (англ. artificial intelligence, или AI), которые будут непосредственно полезны специалистам, работающим в сфере обработки информации. Для работы в общих центрах обслуживания (ОЦО) будут привлекаться роботы, а также работники с месторождения и из других локаций, а технологии интегрированных глобальных коммуникаций помогут оказывать поддержку работникам на месторождении на всех платформах. Дополнительное преимущество заключается в том, что такие технологии позволят переносить какие-либо работы в другие географические точки, что будет способствовать большему кадровому разнообразию и учету потребностей отдельных людей. Например, станет возможным нанимать работников, которые не могут покидать свое место жительства, так как вынуждены содержать семью или работников с ограниченными физическими возможностями.

Но, несмотря на все вышесказанное, полностью «оцифровать» все месторождения не получится ввиду различий в сроках их эксплуатации, вложенного капитала и вспомогательной инфраструктуре.

Взвешенный подход

Задача реализации эффективной цифровой стратегии может показаться обескураживающей, но не стоит придавать чрезмерное значение переходу на цифровое будущее. В течение какого-то времени ключом к успеху и, вероятно, словом, которое у всех на слуху, будет так называемая «гибкость» (англ. agility), т. е. умение быстро адаптироваться к новым условиям. Рентабельность новых подходов предпочтительнее всего проверять на небольших проектах или в специальной изолированной среде. В таком случае неработающие инициативы можно будет легко отложить в долгий ящик, а более эффективные – начать внедрять на поэтапной основе. И пока добывающие компании пытаются определить новые плоскости приложения цифровых технологий, такой осмотрительный стиль инвестирования будет импонировать их ключевым партнерам.

Как считает Эндрю Лейн, руководитель Группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающего сектора «Делойт» (Африка),добывающие компании, которые хотят обратить себе во благо всю мощь цифровой трансформации, не должны позволять себе слишком увлекаться виджетами и играми. Они должны сделать «цифровое» мышление, процессы и структуры неотъемлемым свойством своей организации, чтобы вывести процессы по принятию решений на следующий уровень.

Основные стратегии, которых следует придерживаться

Для того чтобы обеспечить свое процветание в эпоху «цифрового будущего», добывающим компаниям следует рассмотреть следующие варианты действий.

Разработка четкой стратегии в сфере цифровых технологий. Вместо того чтобы предлагать множество разрозненных функциональных инициатив, необходимо внедрять единую корпоративную цифровую стратегию, содержащую четкое описание пользы цифровых технологий для организации в целом. Перед тем как приступить непосредственно к цифровой трансформации, необходимо понять, какими должны быть соответствующие результаты и выгоды. При разработке цифровой стратегии компаниям следует определить для себя набор возможных вариантов цифровых инициатив и возможностей и каскадировать их на всю организацию, привлекая к процессу клиентов, поставщиков и сотрудников, чтобы обеспечить создание реальных конкурентных преимуществ.

Внедрение цифровых технологий в цепочку создания стоимости. Добывающим компаниям придется внедрить в свои ключевые операционные процессы широкий спектр цифровых технологий: от решений по управлению инженерной информацией и информацией об активах на всех этапах их жизненного цикла до решений, позволяющих объединить и подключить к Интернету удаленные устройства и датчики. Чтобы понимать, какие технические возможности доступны уже сегодня и извлекать пользу из новейших цифровых технологий, компаниям также следует идти в ногу с последним трендами (например, использование носимых устройств). Помимо таких «нематериальных» преимуществ, как повышение качества данных, создание аудиторского следа и облегчение доступа к информации, цифровая трансформация дает возможность автоматизировать и реальные, физические процессы за счет внедрения таких инициатив, как автономная транспортировка и развертывание производства в отдаленных регионах. В этой связи ключевую роль обретает сотрудничество: добывающие компании должны будут взаимодействовать со своими поставщиками и партнерами, используя широкий спектр решений от различных разработчиков и сервисных организаций.

Создание интегрированных цифровых производств. Цепочке создания ценности добывающих компаний присущи излишние потери и неполное задействование имеющихся возможностей, что приводит к изменчивости процессов и квазиоптимальности принятия решений (в основном из-за отсутствия точной и своевременной информации). Большинство компаний использует лишь малую толику всей получаемой информации и не использует данные, которые можно было бы получать в режиме реального времени с помощью устройств, подключенных к Интернету вещей. Для создания по-настоящему интегрированного цифрового производства добывающие компании должны научиться применять анализ данных для решения широкого круга бизнес-проблем. В сущности, грамотность принимаемых решений будет в конечном итоге зависеть от доступности своевременной и релевантной информации. Учась действовать, опираясь на анализ данных, компании сектора приобретают возможность оптимизировать свои решения по всем горизонтам планирования и на всех уровнях организации. Использование данных, их анализ и построение логических выводов становятся неотъемлемой частью процесса принятия решений, а базовые корпоративные платформы данных перестраиваются таким образом, чтобы сделать аналитику ключевой компетенцией организации.

Внедрение платформ и инструментов реализации цифровых решений для вспомогательных процессов. На пути к цифровой трансформации добывающие компании должны будут также укрепить свои информационные и технологические платформы. Эти платформы представляют собой ключевые системы, необходимые для функционирования основных и вспомогательных подразделений (например, ERP-системы), а также технологии, применяемые для управления активами и контроля технических процессов. В отдельных случаях целесообразно будет провести полную интеграцию информационных и операционных платформ. Такое слияние систем может привести к снижению затрат и рисков и повышению производительности и безопасности.

Обеспечение разнообразия кадровых ресурсов и их подключение к Интернету. Цифровая трансформация требует масштабного преобразования всей организации по принципу «сверху–вниз», поэтому очень важно, чтобы руководство, культура, операционная модель и сотрудники компании соответствовали этой задаче. Для успешного внедрения цифровых технологий добывающие предприятия должны формировать свои кадровые резервы с прицелом в будущее, привлекая людей из самых различных социальных групп, обладающих актуальными навыками в области цифровых технологий. А это станет нелегкой задачей. Ведь в борьбе за немногочисленных квалифицированных специалистов добывающие компании будут встречать все большую конкуренцию со стороны более привлекательных для кандидатов компаний, специализирующихся именно на прорывных цифровых инновациях. Поэтому руководители добывающих компаний, серьезно настроенных на то, чтобы воспользоваться плодами цифрового будущего, должны задать себе несколько трудных вопросов: «Возможна ли цифровая трансформация компании при текущем руководящем составе?», «Как можно обучить руководство новым навыкам и умениям?», «Каким образом руководство может содействовать созданию корпоративной культуры, построенной на принципах доверия и взаимоподдержки?». Интересно, что в деле преобразования корпоративной культуры могут опять же помочь цифровые технологии, которые обеспечивают гибкость рабочих условий и дают больше возможностей для взаимодействия. Навыки сотрудников можно развивать с помощью виртуальных систем обучения, к которым они могут обращаться вне зависимости от места своего нахождения. А технологии виртуального моделирования помогут научить сотрудников реагировать на самые различные сценарии.

 Материал опубликован с разрешения компании «Делойт». Полная версия обзора доступна на сайте www2.deloitte.com

Врезки:

Цифровая революция в действии

 

Примером проектов, которые, вероятно, получат распространение в будущем, может служить проект Barrick Gold, объединившей усилия с компанией Cisco для радикального изменения бизнеса c помощью цифровых технологий. Целью проекта является внедрение цифровых технологий во все бизнес-процессы компании – начиная от рудников и заканчивая головным офисом. Barrick Gold намерена усовершенствовать корпоративный процесс принятия решений, опираясь на данные, поступающие в режиме реального времени, а также инструменты их анализа и прогнозного моделирования.

В настоящее время Barrick Gold занимается формированием аналитического центра, который будет обслуживать всю организацию. Это поможет более эффективно управлять бизнесом и проводить сравнительный анализ операционных и финансовых результатов. Для обеспечения большей прозрачности деятельности компании доступ к ее данным в режиме реального времени будет предоставляться местным сообществам и партнерам. Компания намеревается автоматизировать свое оборудование для повышения безопасности и производительности, а также снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Для обеспечения большей точности металлургических процессов будут применяться алгоритмы прогнозирования, а для рационализации природоохранной деятельности – цифровые технологии. Потенциал для проведения преобразований поистине огромен: по прогнозам, ожидается стабильное снижение себестоимости производства с $800 до менее чем $700 в расчете на одну унцию золота.

 

В 2014 году южноафриканская компания Assmang Limited стала использовать на своем железном руднике, расположенном в г. Бишок, устройство под названием SmartCap. Данное устройство, внешне напоминающее обычную бейсбольную кепку, имеет встроенные датчики, которые считывают электромагнитное излучение мозга и оценивают скорость реакции водителя. С начала применения устройства значительно сократилось количество инцидентов на производстве, вызванных усталостью.

 

 

Komatsu, мировой лидер в области производства горнодобывающего и строительного оборудования, и компания General Electric объявили, что с целью повышения эффективности горных работ планируют предложить добывающим компаниям услуги анализа больших массивов данных на базе технологии Интернета вещей. Такая технология может, например, применяться для построения оптимальных маршрутов и определения местоположения грузовиков, а также для расчета оптимальной скорости и торможения с учетом особенностей соответствующего участка и рельефа. Это поможет сократить время простоя оборудования, оптимизировать расход топлива и затрат на транспортировку минерального сырья от рудника к порту.

 

 

Автоматизация преобразует современный рынок труда. По оценкам «Делойта», благодаря технологиям автоматизации процессов к 2035 году приблизительно 35 процентов от текущего числа рабочих мест в Великобритании займут роботы.Похожие прогнозы делаются для Австралии и ЮАР. Инструменты RPA позволяют автоматизировать рутинные операции, включая сбор и ввод данных, с помощью специальных программ-роботов, которые «выполняют те же действия, что и пользователь»: осуществляют защищенный вход в приложения и работают с видимым пользовательским интерфейсом, вводя информацию, осуществляя навигацию по экранам, а затем получают и обрабатывают результаты.

 

Сегодня 69% добывающих компаний по всему миру рассматривают возможность дистанционного управления и контроля производства, 29% подумывают об использовании роботов, 27% – об использовании беспилотных дронов.

 



Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem