USD/KZT 335.24 
EUR/KZT 395.82 
 Mining & Metals Guide / MMG, 2017 год
 АЛТЫНАЛМАС. Курс на цифровизацию
АРХИВ

АЛТЫНАЛМАС. Курс на цифровизацию

Президент Казахстана объявил о необходимости ускоренной технологической модернизации экономики с акцентом на цифровизацию промышленности. Особенно это актуально для нашей добывающей индустрии, где организация производства и подходы к управлению остаются неизменными долгие годы. Одним из немногих отечественных предприятий, готовых работать по-новому, является компания «Алтыналмас», которая уже анонсировала запуск собственного проекта «Цифровой рудник».

Еще недавно такое понятие как «цифровизация» ассоциировалось только с видами бизнеса, где есть непосредственный контакт с клиентом – мобильные сервисы, розничные банки, торговля. Однако сегодня цифровые технологии начали внедряться и в базовые отрасли экономики. Горнодобывающие компании также обращают свой взор на новые тренды, понимая, что оптимизация затрат, повышение эффективности и производительности, практически исчерпав свой потенциал за счет использования традиционных инструментов менеджмента (стандартизация процессов, формализованная отчетность за период, анализ событий и причин отклонений постфактум и пр.), отныне требуют инновационных решений. Применение новых технологий в бизнес-процессах и в подходах к принятию решений позволит отрасли выйти на новый уровень развития и реализовать потенциал, который ранее был недоступен.

Об актуальности этой темы в казахстанских реалиях свидетельствует вызов, с которым столкнулось АО «АК Алтыналмас», осуществляющее недропользование ряда золоторудных объектов. Успешно реализовав и внедрив принципы объективного планирования, выверенные через достижение плановых производственных показателей добычи и переработки руды на имеющихся мощностях, компания не желает останавливаться на достигнутом и продолжает свое наступление в области сокращения операционных затрат и снижения затрата на оборотный капитал.

«Алтыналмас» – один из ведущих производителей золота в нашей стране. Главным достижением компании является создание современного высокотехнологичного горнодобывающего и перерабатывающего производства международного класса на базе запасов кластера месторождений в Акбакайском регионе Жамбылской области, а также месторождения Пустынное в Актогайском районе Карагандинской области. 

Вложив более $100 млн в свой первый производственный филиал – «Акбакай», в 2011 году компания завершила реконструкцию и модернизацию Акбакайской золотоизвлекательной фабрики и сопутствующей инфраструктуры, что позволило увеличить ее мощность в 5 раз – с 200 тыс. до 1 млн тонн руды в год. Кроме того, в 2014 году «Алтыналмас» полностью перешел на механизированную подземную добычу на месторождении Акбакай. В том же году состоялся запуск второго проекта – «Пустынное», перерабатывающая мощность которого составила 2 млн тонн золотосодержащей руды в год. Разработка месторождения Пустынное ведется карьерным способом. Актогайский производственный филиал, в развитие которого компания инвестировала около $140 млн, был укомплектован горным и технологическим оборудованием от ведущих мировых производителей. Оба проекта были включены в Карту индустриализации Казахстана.

Сегодня в производственных филиалах «Алтыналмаса» трудится около 1,7 тыс. человек и задействовано около 100 единиц горной техники. Финальный продукт компании – золото в слитках Доре (около 4 тонн по итогам 2016 года) – направляется на дальнейшую очистку на аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын» в г. Астана.

В фокусе инновации

Завершив основные инвестиционные проекты, связанные с расширением мощностей, «Алтыналмас» полностью сосредоточился на повышении производительности и эффективности.

Сегодня специалисты компании ведут работы по созданию полного цикла автоматизации и цифровизации производства, а также систематизации всех бизнес-процессов в рамках единой экономической и интеграционной модели на базе показателей KPI, а также управления процессами, оборудованием и человеческими ресурсами в режиме он-лайн.

Обычно реализация проектов полной автоматизации производства по длительности соответствует этапам развития предприятий и может занимать 10–15 лет. Однако в «Алтыналмасе» данные процессы были запущены в работу загодя, поэтому первые этапы уже пройдены и достигнут определенный уровень автоматизации: внедрены основные системы средне- и долгосрочного планирования производства с использованием таких признанных в горнодобывающей индустрии программных продуктов, как Surpac и MineSched. Для оценки и контроля потерь и разубоживания при добыче применяются современные сканерные устройства, а для отслеживания геологических параметров организованы базы данных и 3D визуализация. Кроме того, внедрена система подземного и наземного позиционирования – датчики видео-наблюдения, система GPS-monitoring, которая отслеживает расход топлива и маршруты техники и персонала, а также планшеты для мониторинга производственных процессов по геологии в режиме реального времени. Процессы переработки на золотоизвлекательных фабриках управляются системами Scada.

Верхнеуровневое управление производством, финансами, логистикой и закупками обеспечивает система ERP, реализованная на базе Microsoft Dynamics Axapta. Внедрение и развитие ERP позволило «Алтыналмасу» получить ряд преимуществ и выгод. К примеру правильная организация работы и ремонтов, на основе анализа суточных статистических отчетов из системы повысила коэффициент использования погрузочной техники и шахтного оборудования с 55% до 76%. Реализация инициативы по контролю потребления ГСМ дала экономию в затратах на ГСМ на 21% в год. Прозрачная система отчетов в системе позволила видеть ситуацию на производстве изнутри в момент возникновения проблемы, либо уже на этапе диагностики прогнозировать потенциальные риски и потери.

Все эти достижения компании были отмечены почетными наградами. Проект внедрения ERP был признан проектом года сообществом IT-менеджеров Казахстана, компания получила награду «Золотой Гефест» в номинации «Лидер по инновациям», а корпорация Microsoft зарегистрировала проект «Алтыналмаса» как отраслевое решение, рекомендуемое для горнодобывающей отрасли.

Цифровой прорыв

В текущем году компания приступила к реализации проекта «Цифровой рудник», главная цель которого – прорыв в улучшении производительности с помощью цифровых инноваций. В числе ожидаемых результатов по данному проекту – снижение издержек производства с применением Lean и Kaizen технологий, управление оборотным капиталом, повышение мотивации и производительности персонала, увеличение эффективности использования оборудования за счет повышения межремонтного срока службы, а также обеспечение безопасности производственного персонала благодаря использованию нового подхода к управлению производством на коротких интервалах. В течение ближайших трех-четырех лет «Алтыналмас» намерен создать интегрированную информационную среду, в которой в режиме реального времени можно отслеживать ключевые бизнес-процессы и повысить управляемость компанией.

Одним из новаторских и инновационных подходов, лежащих в основе проекта «Цифровой рудник» является применение технологии контроля производства в коротких интервалах (Short Interval Control или “SIC») при ведении подземных горных работ. Концепция SIC предполагает обеспечение Центра мониторинга и управления («CMCR») информацией о производстве и статусе выполнения всех заданий для шахты в режиме реального времени. В Центре CMCR принимаются ключевые решения на начальном этапе и распределяются ресурсы, необходимые для достижения максимальных результатов во время смены.

Внедрение технологии SIC обусловлено потребностью в более эффективном управлении временем смены и использовании активов. Компания ставит целью увеличить производительность за счет повышения коэффициентов использования оборудования и обеспечения его готовности и доступности в производственном цикле до 100%, а также намерена достичь 15–20% снижения себестоимости единицы продукции. Это задача требует переосмысления процессов и систем, а также более эффективного управления временем смены.

В этой связи сейчас «Алтыналмас» проводит ситуационное исследование, рассматривая различные инструменты и программное обеспечение, способное смоделировать и реализовать разработку нового подхода для управления заданиями на смену. Преодоление прежних барьеров в коммуникации за счет планируемого внедрения Системы подземной диспетчеризации и современных Wi-Fi технологий при выполнении подземных горных работ позволит управлять действиями и заданиями, а также выявлять любые задержки или прерывания производства во время смены и принимать незамедлительные меры. Таким образом данные, собранные во время смены, служат не столько историческому отражению свершившихся событий, сколько представлению нынешнего состояния для поддержки управления работой и производством в целом.

В качестве основных областей для цифровизации производственных филиалов определены следующие направления: 1) оперативное планирование подземных и открытых горных работ на суточно-сменной основе, 2) развернутая диспетчеризация оборудования, 3) управление рабочей силой, 4) мониторинг выполнения работ в режиме он-лайн, 5) аналитика и визуализированная отчетность. Важным элементом проекта также станет прокладка оптического канала связи между подразделениями компании, которые географически удалены друг от друга и прокладка локальных систем. Это позволит поддерживать взаимодействие IT-систем в режиме он-лайн, а также повысить эффективность использования всех внедренных инструментов в разы.

Анализ эффективности процессов добычи показал возможность достижения увеличения объемов производства без значительных вложений в новое оборудование, если бы производственными процессами управляли на уровне, позволяющем добиться более высокой производительности и лучшего использования ресурсов. Таким образом проект «Цифровой рудник» включает внедрение новой модели эксплуатации рудника, основанной на концептуальной схеме, охватывающей детальное планирование, планирование сроков и выполнение работ для достижения производственного плана. Внедрение и продвижение ряда новых технологий, применимых для шахтной среды, разработанных, как с помощью специалистов компании, так и с рядом ключевых партнеров, будут включены в концепцию наряду со специализированными инструментами ПО для поддержки новых процессов управления производством.

Конечно концепция «Цифровой рудник» также потребует серьезной трансформации бизнес-процессов компании, включая внедрение стандартов ISO, базирующхся на обновленных бизнес процессах, разработку KPI для оценки эффективности и введение системы грейдов и оценки персонала для повышения мотивации работников компании.

Новый проект ориентирован на лучшие мировые практики – руководство и ключевые работники «Алтыналмаса» посетили ряд зарубежных предприятий с целью понимания работы новых технологий в подземной добыче. К разработке и созданию системы приложит усилия внутренняя команда из опытных экспертов в тесном сотрудничестве с несколькими ключевыми поставщиками компонентов устройств и вендоров программного обеспечения, которые объединят все элементы в единую интегрированную систему для реализации разработанной концепции.

Это очень динамичная и смелая цель, и менеджмент компании верит, что ее успешная реализация принесет значительную экономическую для компании и создаст новый бенчмарк для операторов в индустрии региона.

 



Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem