USD/KZT 335.24 
EUR/KZT 395.82 
 Mining & Metals Guide / MMG, 2017 год
 ЛИДЕР ОТРАСЛИ. Золотой стандарт RG Gold
АРХИВ

ЛИДЕР ОТРАСЛИ. Золотой стандарт RG Gold

В апреле 2017 года ТОО «RG Gold» объявило об открытии крупного месторождения золота на Новоднепровской контрактной территории в Акмолинской области. Этому предшествовали три года активной геологоразведки: было пробурено 419 скважин суммарной глубиной 140 тыс. метров. Инвестиции в программу составили около 3,2 млрд тенге. По её итогам компания Wardell Armstrong провела подсчет ресурсов и оценку запасов месторождений Южный и Северный Райгородок по классификации JORC. В результате суммарные ресурсы RG Gold увеличились более чем в 4,5 раза и достигли 145 тонн золота, а запасы месторождений составили 85 тонн.

Горнорудная компания «RG Gold» – один из перспективных проектов Группы компаний «Верный Капитал». Ранее Группой уже был реализован проект освоения Васильковского месторождения золота в Акмолинской области общей стоимостью более $700 млн. В его рамках удалось создать крупнейшее в Казахстане предприятие по выпуску золота с объемом производства 12 тонн, или 400 тысяч унций в год, – компанию «Алтынтау». Теперь «Верный Капитал» планирует повторить успех «Алтынтау» с проектом RG Gold.

На территории Казахстана насчитывается 293 месторождения золота, самые крупные из которых находятся на севере и востоке страны. Новоднепровская площадь расположена в Бурабайском районе Акмолинской области, в 70 км от г. Щучинска и в 100 км южнее самого крупного золоторудного месторождения республики – Васильковского. В пределах лицензионной территории площадью около 70 км2, расположены три месторождения золота: Северный Райгородок, Южный Райгородок и Новоднепровское. По общему объему разведанных запасов Новоднепровская площадь занимает третье место в Казахстане, уступая лишь месторождениям Васильковское (Акмолинская область, ТОО «Казцинк») и Бакырчик (ВКО, компания «Полиметалл»).

Руды на месторождениях Северный и Южный Райгородок представлены первичными и окисленными породами и залегают под чехлом рыхлых отложений на глубинах от 4–20 м (кровля) до 500 м и более. Хорошо развитая инфраструктура района сделала проект еще более привлекательным: имеются автодорога и водные источники, проведены электрические сети, телекоммуникации на производственном участке и в вахтовом поселке.

История RG Gold берет начало в 1996 году, когда ТОО «Голд Ленд» получило право на геологоразведку с последующей добычей. Лицензионная территория площадью около 70 км2 расположена в Бурабайском районе Акмолинской области и включает месторождения Новоднепровское, Северный и Южный Райгородок.

В 2002 году началась отработка карьерами Новоднепровского месторождения и была запущена опытно-промышленная золотоизвлекательная фабрика. Однако, несмотря на высокое содержание золота, руда оказалась труднообогатимой, и работу фабрики пришлось приостановить. В 2004-м были начаты геологоразведочные работы на месторождении Северный Райгородок, а в 2008 году был выпущен первый золотой слиток. В 2012 году право на недропользование перешло ТОО «Орион Минералс (также обладало правами на недропользование на м. Комаровское в Костанайской области), а в следующем году для передачи прав на недропользование на Новоднепровской контрактной территории было создано ТОО «Райгородок». В 2014 году единственным учредителем ТОО «Райгородок» стала Группа компаний «Верный Капитал».

Приход нового собственника позволил значительно активизировать реализацию проекта. Причем одним из приоритетов стало обеспечение техники безопасности на рабочем месте и создание благоприятных условий труда. На территории предприятия был возведен новый вахтовый поселок на 220 мест с офисом, столовой, банно-прачечным комплексом, футбольным полем и тренажерами. Компания начала разработку второго карьера (месторождение Южный Райгородок), модернизировала гидрометаллургический цех, построила второй дробильно-агломерационный комплекс и склады. Все это позволило уже с 2015 года увеличить ежегодную мощность переработки окисленной руды до 1,3 млн

тонн и удвоить объем выпуска золота, доведя его до 1 тонны. В конце того же года компания была переименована в ТОО «RG Gold».

Сегодня в компании работают более 560 человек, без учета персонала подрядных организаций. В настоящее время RG Gold строит третий дробильно-агломерационный комплекс и второй гидрометаллургический цех, а также сопутствующую инфраструктуру. Запуск новых объектов даст возможность нарастить ежегодный объем производства до 1,5 тонны золота к 2018 году. В течение текущего года также будут введены в эксплуатацию еще два общежития на 140 мест.

Плоды геологоразведки и новые планы

Основным фокусом RG Gold начиная с 2014 года было проведение программы геологоразведки. Объем инвестиций в нее превысил 3,2 млрд тенге, причем финансирование полностью осуществлялось за счет собственных денежных потоков компании. В общей сложности было пробурено 419 колонковых скважин суммарной глубиной 140 тыс. погонных метров. Целенаправленные усилия принесли свои плоды: суммарные ресурсы RG Gold по стандартам JORC увеличились более чем в 4,5 раза и достигли 145 тонн золота, а рентабельные запасы месторождений – 85 тонн. Таковы результаты оценки, которая была проведена по состоянию на 10 октября 2016 года. Между тем RG Gold продолжила программу уточняющего бурения до мая текущего года для оконтуривания рудных тел и перевода ресурсов и запасов в более высокие категории.

Объем запасов, подтверждённый по стандартам JORC, позволяет классифицировать проект как один из крупнейших в Казахстане, а технологичность руд даст возможность выпускать золото с низкой себестоимостью, конкурентной при текущих ценах на металл. 

В этой связи принято решение по проектированию, строительству и запуску к 2021 году новой золотоизвлекательной фабрики, которая сможет ежегодно перерабатывать не менее 4 млн тонн руды. Точная мощность ЗИФ будет определена в процессе подготовки банковского ТЭО, к первой стадии которого RG Gold приступила в сотрудничестве с австралийской компанией Lycopodium. Капитальные затраты на создание нового производства запланированы на уровне около $200 млн и будут профинансированы частично собственными, частично заемными средствами. В результате компания рассчитывает увеличить объемы выпуска золота до более чем 6 тонн в год.

Для переработки руды на ЗИФ будет использоваться технология CIL («уголь в пульпе»). Комплекс исследовательских работ, проведенный в предыдущие годы показал высокую технологичность первичных руд с извлечением в лабораторных условиях выше 90%. Для подтверждения исследований в дальнейшем будут проведены тесты в полупромышленных и промышленных масштабах. В компании рассчитывают, что уровень извлечения золота в ходе промышленной переработки превысит 85%.

Ответственное развитие

Компания RG Gold активно взаимодействует с местным сообществом, реализуя значимые социальные проекты. Так, в прошлом году в рамках программы социальной ответственности бизнеса, RG Gold завершила капитальный ремонт и оснащение средних школ в Успено-Юрьевке и Николаевке на общую сумму более 106 млн тенге, а Группа компаний «Верный Капитал» провела качественную мобильную связь в селе Успено-Юрьевка.

В 2017 году RG Gold намерена построить в Успено-Юрьевке и Николаевке лечебно-профилактические амбулатории, что позволит существенно улучшить уровень медицинского обслуживания в Успеноюрьевском округе. Компания уже выслала в местные исполнительные органы запросы о выделении под амбулатории земельных участков. Еще один социальный проект, запланированный на этот год, – ремонт водонапорной башни для обеспечения жителей села Райгородок качественной водой.

Уже несколько лет компания участвует в благотворительной акции «Дорога в школу», приобретая первоклассникам близлежащих сел Николаевка и Успено-Юрьевка наборы школьных принадлежностей, покупает новогодние подарки и организует детские утренники в г. Щучинске, а также проводит праздник «Наурыз Мейрамы» в Успеноюрьевском сельском округе. Кроме того, в рамках контракта на недропользование предприятие ежегодно направляет 10 млн тенге на социально-экономическое развитие региона, а также оказывает постоянную помощь благотворительному фонду «Асыл Мирас».



Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem