USD/KZT 335.24 
EUR/KZT 395.82 
 Mining & Metals Guide / MMG, 2017 год
 ESAB. Высокие технологии в мире сварки и резки
АРХИВ

ESAB. Высокие технологии в мире сварки и резки

Концерн ESAB, созданный в 1904 году в Швеции как небольшая компания по ремонту судовых котлов, сегодня является одним из крупнейших в мире производителей материалов, оборудования и аксессуаров для сварки и резки металлов. Рецептом долголетия в бизнесе и технологического превосходства мы попросили поделиться  Управляющего директора ЭСАБ Россия и СНГ Константина Горбача.

Константин Григорьевич, в 2017 году ESAB отмечает свое 113-летие. В чем секрет такого долгого успеха компании на рынке?

Имя ESAB без преувеличения известно во всем мире. Конечно, мы гордимся тем, чего достигли с момента основания компании в начале двадцатого века до глобального лидерства в веке двадцать первом, однако при этом нацелены на будущее. Мы смело смотрим в него, опираясь на накопленный опыт и непрерывно совершенствуя технические решения, на которые полагаются наши заказчики в своей работе. Именно так ESAB продолжает вносить свой вклад в развитие отрасли сварки и резки. Наше стремление – неустанно двигаться вперед.

Основа успеха ESAB – разработка инновационных технологий, нацеленных на решение практических задач наших заказчиков. Компания уделяет большое внимание постоянному техническому прогрессу и улучшению процессов.

Каковы текущие тренды на рынке сварочных материалов и оборудования? Какие изменения в тенденциях спроса можно выделить?

Мировой рынок сварки переходит на прогрессивные методы, которые позволяют достигать качественных сварных соединений за счет механизации, а в каких-то сегментах – максимальной автоматизации сварочных процессов. Это влечет за собой повышение спроса на современные сварочные материалы, такие как сплошные и порошковые проволоки, при одновременном вымывании спроса на электроды. При этом повышаются требования к сварочному оборудованию, в первую очередь к максимальной простоте в работе и обслуживании. Россия, Казахстан, Украина, Беларусь и другие страны бывшего Советского Союза не исключение, и развитие рынка нашего региона мы видим именно в этом ключе.

Помимо широкой гаммы сварочных материалов и оборудования для сварки и резки металлов ESAB предлагает своим партнерам не только использование самых современных и при этом доступных сварочных технологий, но и совместную работу по построению оптимального производственного процесса как с точки зрения себестоимости выпускаемой продукции, так и в части повышения качества и производительности труда. В итоге мы получаем серьезное конкурентное преимущество в своих сегментах.

Кто является основным заказчиком ESAB на рынке СНГ?

Благодаря широкой номенклатуре нашей продукции в число ее потребителей входят как небольшие компании, так и крупнейшие заводы стран СНГ из разных сегментов промышленности. Нашим партнерам ESAB предлагает сложное оборудование, такое как автоматизированные машины термической резки, позволяющие производить экономичный и эффективный раскрой листа, который далее попадает либо на механическую обработку, либо в руки сварщиков, где они с помощью наших простых или полностью автоматизированных процессов сварки доводят изделие до конечного результата в виде готовой продукции.

Немаловажно отметить и существенную роль в достижении высокого качества готовой продукции непосредственно сварочных материалов, без которых процесс сварки в принципе невозможен. И здесь ESAB, как пионер сварочных технологий во многих отраслях промышленности с начала прошлого века, преуспел в обеспечении рынка абсолютно всей номенклатурой сварочных материалов, начиная с электродов и заканчивая ультрасовременными технологиями сварки порошковыми проволоками.

Если говорить о казахстанском рынке, то сегодня основной объём продукции ESAB реализуют 15 фирм-дистрибьюторов в Алматы, Астане, Атырау, Актобе, Костанае, Караганде, Павлодаре, Петропавловске, Уральске, Усть-Каменгорске и Шымкенте. Их заказчиками являются такие крупнейшие компании, как «Тенгизшевройл», «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор», «Казахстан Каспиан Оффшор Индастриз», «Усть-Каменогорский арматурный завод», PSI Group, «Атырауский нефтеперерабатывающий  завод», «Павлодарский нефтехимический завод», «Корпорация Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», Alageum Electric, «Белкамит», «АтырауНефтеМаш», Aksai Industrial Park, «Локомотив курастыру зауыты», «Электровоз курастыру зауыты», СП «КАТКО», «Богатырь Комир», «Монтажспецстрой» и многие другие.

Особо подчеркну, что достаточно часто продукция ESAB разрабатывается с участием наших заказчиков на основе столетнего опыта и профессионализма мирового промышленного лидера, коим, несомненно, является наша компания. 

Расскажите о новых проектах и продукции компании.

Основная задача, которую ставит перед собой ESAB, – предоставить нашим партнерам эффективные комплексные решения, повышающие производительность их предприятий и, как следствие, конкурентоспособность на рынке. Мы готовы предложить проверенные способы реорганизации производственного процесса таким образом, чтобы получить оптимальную стоимость метра шва при неизменно высоком качестве и соблюдении всех требований норм ISO, а в итоге и готового изделия, востребованного на рынке. Кстати, ESAB – первая в мире компания, получившая международную сертификацию по трем ключевым стандартам систем менеджмента: ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.

Большое внимание уделяется расширению номенклатуры продукции, производимой на российских заводах ESAB. Мы давно работаем в этом направлении. За последние пятнадцать лет ESAB, постоянно инвестируя в свои российские заводы в Санкт-Петербурге и Тюмени, сумел существенно нарастить их мощности, доведя уровень производства и контроля качества до мировых стандартов концерна. В настоящее время мы являемся одним из лидеров по объемам выпуска продукции сварочного назначения на территории России и стран СНГ.

В процессе развития производственных мощностей в России мы четко осознавали все сложности, с которыми придется столкнуться: нехватка профессиональных кадров, неудовлетворительное качество компонентов локального производства и, что особенно важно в последнее время, нестабильность экономической ситуации. Принятые программы развития и своевременные управленческие решения позволили исключить влияние негативных факторов на качество производственного процесса.

Новым важным направлением локализации является работа над развитием ассортимента продукции. На заводах в России под брендом ESAB мы производим как отечественные марки, прекрасно знакомые нашим потребителям многие десятилетия, так и фирменные материалы под торговой маркой «ОК».

Легендарные по уровню своей известности и качеству, знакомые сварщикам всего мира и давно популярные у нас марки сварочных электродов для трубопроводного строительства OK 53.70, ОК 74.70, OK 48.04, флюс ОК Flux 10.71, а также линейка электродов серии МТГ, выпускавшаяся ранее на Сычевском электродном заводе, c успехом производятся в необходимых объемах в России и поставляются на строительные объекты в страны СНГ.

Что отличает ESAB от других производителей сварочных материалов?

В целом материалы для сварки можно разделить на три основные группы: электроды, проволоки и флюсы.

При этом ESAB сегодня является единственным поставщиком, имеющим локализацию производства всех этих групп. Сварочная продукция ESAB под знаком «Сделано в России» поставляется предприятиям всех важнейших отраслей экономики, таких как нефтегазовый сектор, энергомашиностроение, судостроение, транспортный сегмент, мостостроение и гражданское строительство.

Также ESAB предлагает широкий ассортимент материалов для горнодобывающей промышленности. Уже несколько десятилетий концерн ESAB поставляет на горнорудные предприятия превосходную наплавочную продукцию, в том числе новаторские разработки сплавов для восстановления и наплавки горно-шахтного оборудования. В 2014 году, с присоединением компании Stoody к концерну ESAB, заметно расширился наш ассортимент материалов для ремонтно-восстановительных работ. Линейка проволоки и электродов для дуговой наплавки под маркой Stoody представляет собой лучшие, из существующих на сегодняшний день на рынке, сплавы, разработанные для обеспечения определенных характеристик и производительности на многих типах оборудования, используемого в современных процессах добычи полезных ископаемых. Сплавы Stoody соответствуют высоким стандартам наплавочной и высоколегированной продукции, которою используют заказчики в добывающей и обрабатывающей промышленности в реальных практических приложениях. ESAB продолжает разработки высоколегированных наплавочных сплавов для обеспечения определенных характеристик свариваемости и износостойкости для восстановления и наплавки. За помощью в выборе правильной наплавочной высоколегированной продукции обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем выстроить процессы под ваши индивидуальные потребности и требования по износу.

Наша цель – предоставлять высококачественные решения нашим заказчикам и максимально отвечать потребностям рынка в кратчайшие сроки. Оставайтесь с нами на связи и развивайтесь вместе с нами, используя весь многовековой мировой опыт ESAB в интересах вашего бизнеса!



Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem