USD/KZT 335.24 
EUR/KZT 395.82 
 Mining & Metals Guide / MMG, 2017 год
 ATYRAU INVEST 2017. С богатым уловом!
АРХИВ

ATYRAU INVEST 2017. С богатым уловом!

9 меморандумов на общую сумму $3,3 млрд – таков результат IV международного инвестиционного форума ATYRAU INVEST 2017, прошедшего в начале апреля в нефтяной столице Казахстана. Наряду с уже традиционной нефтянкой, инвесторов заинтересовали совместные проекты в сфере нефтехимии, металлообработке, пищевой промышленности и строительстве.

Участие в работе форуме приняли более 500 делегатов из Казахстана, а также из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. В число ключевых спикеров ATYRAU INVEST 2017 вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгии в Казахстане Мишель Петерманс, вице-губернатор – заместитель Председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, министр промышленности и энергетики Саратовской области РФ Максим Шихалов, заместитель председателя Ассоциации «KAZENERGY» Узакбай Карабалин, председатель Правления АО «Банк Развития Казахстана» Болат Жамишев и другие почетные гости. Деловая программа мероприятия также включила посещение Северо-Каспийских региональных выставок Global Oil&Gas Atyrau и Atyrau Build.

Открывая работу форума, аким Атырауской области Нурлан Ногаев, подчеркнул, что основная цель его проведения – привлечение инвестиций. «Мы хотим показать наши возможности, чтобы вы могли воспользоваться новой информацией и найти новых партнеров, наладить новые взаимовыгодные отношения, расширить географию бизнеса, увеличить свой инвестиционный портфель», – обратился он к присутствующим инвесторам.

Он также напомнил, что Атырауская область – это не только нефтегазовый сектор: «Сегодня мы планомерно расширяем потенциал для диверсификации бизнеса и предоставления новых инвестиционных возможностей. Есть хорошие проекты в сфере переработки пищевой продукции, строительства, дорожных работ... Надеюсь, мы найдем точки соприкосновения и новые идеи в этих сферах».

Атырауская область традиционно является одним из основных драйверов экономики Казахстана и центром притяжения иностранного капитала. Здесь сосредоточены ключевые проекты, которые обеспечивают непрерывный рост экономики не только области, но и республики в целом. На долю региона приходится более 26% всех инвестиций в основной капитал, он также занимает лидирующие места по объему ВРП и средней заработной плате.

Внешнеторговый оборот Атырауской области в 2016 году составил более $13 млрд. Среди основных зарубежных партнеров региона – США, Великобритания, Италия, страны Евразийского экономического союза, Канада, Турция и многие другие. Здесь успешно работают такие крупные транснациональные корпорации, как «Шеврон», «Эни», «ЭксонМобил», «Линде», «Марубени» и другие.

По словам руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области Дияса Джанибекова, такое сотрудничество привлекает в область современный менеджмент, новейшее оборудование и передовые технологии. Инвестиционный потенциал региона обусловлен рядом положительных факторов: это наличие сырьевой базы, удачное географическое расположение, близость к странам Европейского и Евразийского экономических союзов, а также выход на рынок Ближнего Востока, наличие всей необходимой инфраструктуры и благоприятных инвестиционных условий.

Говоря о развитии приоритетных отраслей экономики, г-н Джанибеков заявил о заинтересованности в сотрудничестве по таким направлениям, как нефтехимия, нефтегазовое машиностроение, фармацевтика, развитие стройиндустрии, агропромышленный комплекс и альтернативные источники энергии. При этом драйвером для развития этих отраслей является нефтегазовый сектор. В октябре 2016 года дан старт добычи нефте на месторождении Кашаган, и к апрелю было добыто уже более 2 млн тонн. Начата реализация проекта расширения Тенгизского месторождения, что позволит увеличить его мощность с 27 млн до 30 млн тонн в год. В Атырауской области имеется ветровой и солнечный потенциал, достаточный для получения альтернативной электроэнергии. В этом направлении начато строительство ветровой электростанции мощностью 53 мегаватта в Исатайском районе, в процессе проектирования находится солнечная электростанция мощностью 80 мегаватт в Индерском районе.

«Мы намерены использовать традиционные отрасли для создания новых производств, ориентированных в том числе на экспорт, с использованием самых передовых международных технологий. И уже сейчас достигли определенных успехов». Подтверждением является стабильный рост промышленного производства Атырауской области, объем которого по итогам прошлого года составил около $14 млрд. В рамках второй пятилетки программы индустриализации введены такие проекты, как производство крупногабаритных буровых комплексов для нефтяных и газовых скважин, выпуск металлоконструкций с использованием методов роботосварки и крупногабаритного, сверхтяжелого оборудования, производство полимерной продукции и многие другие.

Наблюдается и рост сектора МСБ: объем продукции 53 тысяч малых и средних предприятий за 9 месяцев прошлого года увеличился на 7,5% – до $2 млрд. Сегодня в этой сфере занято более 41% от экономически активного населения области.

Климат будет лучше

Для того чтобы привлечь больше инвесторов и облегчить реализацию новых совместных проектов в рамках специальной экономической зоны ведется создание всей необходимой инфраструктуры. В текущем году в области начинается строительство завода по производству базового сырья – полипропилена, мощностью 500 тыс. тонн в год. Кроме того, сейчас проходит экспертизу ТЭО создания индустриальной зоны площадью 200 гектаров.

Для сопровождения инвесторов и софинансирования проектов в регионе функционирует СПК «Атырау», с участием которой с 2010 года введены в эксплуатацию 21 и реализуются 15 проектов общей стоимостью более $320 млн. Активно работает и компания «Atyrau Innovation», которая выступает в роли центра обслуживания инвесторов: с начала своего основания она оказала сервисную поддержку более 60 инвесторам по принципу «одного окна». Свои инструменты также предлагают НПП «Атамекен», Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» и институты «КазАгро».

Между тем правительство обещает уже в ближайшее время вывести инвестиционный климат Казахстана на качественно новый уровень. О республиканских трендах в работе с инвесторами делегатам форума рассказал председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Сапарбек Туякбаев. Он напомнил, что за последние 10 лет в экономику привлечено более $240 млрд, в том числе $26 млрд по итогам 2016 года. Причем в прошлом году был достигнут абсолютный рекорд по нетто-притоку – свыше $14 млрд.

«Сейчас мы запускаем новую программу по привлечению частных, особенно иностранных инвестиций. Принимаются кардинально новые меры, переформатируются все подходы в отношении ПИИ. Совместно со Всемирным банком завершаем разработку национальной стратегии по привлечению инвестиций – это первый документ такого рода в истории Казахстана. В стратегии будет четко определено: из каких стран, в какие отрасли и регионы будут привлекаться инвестиции. Определены роли центральных госорганов, нацкомпаний, регионов, акиматов, а также системные меры – где нам нужно исправлять законодательство и какие создавать льготы». С принятием стратегии у инвесторов будет точное понимание, в какие сферы экономики Казахстан можно будет вкладываться в ближайшие 10 лет.

Кроме того, для работы с инвесторами создана новая национальная компания KAZAKH INVEST. Совет директоров новой структуры возглавил непосредственно премьер-министр, а в члены совета вошли первые руководители всех ключевых министерств. Как считает г-н Сапарбеков, это позволит максимально ускорить принятие решений даже по самым крупным и сложным проектам. Компания будет иметь филиалы во всех регионах, а также представительства в 15 целевых странах.

В заключение глава Коминвеста отметил, что Казахстан уже серьезно продвинулся в создании благоприятных условий для инвесторов. Один из показателей этого – 35-е место, которое наша страна заняла в Рейтинге Doing Business по итогам прошлого года. Кроме того, в феврале 2017 года Комитет по инвестициям ОСЭР принял Казахстан в свои члены. «Мы – первая из стран СНГ, добившаяся такого статуса. И это произошло благодаря слаженной работе акиматов, центральных госорганов и Министерства по инвестициям и развитию, которая проводилась в последние 5 лет».

Ньюнсы партнерства

Весьма актуальным оказалось выступление Партнера PricewaterhouseCoopers Майкла Ахерна, который поделился своим взглядом на то, как налоговое и трудовое законодательство влияет на инвестиционный климат.

По его словам, главными для инвесторов при выборе страны для вложения своих капиталов являются такие факторы, как размеры рынка, качество образования населения и доступность финансов. Степень налоговой нагрузки и качество ее администрирования, льготы и преференции попадают в зону их внимания лишь после того, как были приняты решения по вышеназванным аспектам. В этой связи он предостерег наших чиновников от желания поставить телегу впереди лошади. Хотя не нужно умалять и значение налогов. «В налоговой среде Казахстана, конечно же, есть позитивные моменты, например, очень высокий уровень электронного документооборота и администрирования. И это одна из основных причин, почему Казахстан получил такое место в рейтинге DB. Я часто спрашиваю своих клиентов: насколько открыты госчиновники и комитет финансов? Они отмечают высокое качество диалога и часто выделяют такой аспект, как относительно стабильное законодательство. Очень много было шума за прошедшие 2 года по поводу замены НДС на налог с продаж. Я считаю очень позитивным фактором, что власти вступили в переговоры с частным сектором и в итоге приняли решение не вводить такой налог».

Вместе с тем, по мнению г-н Ахерна, Казахстану есть куда развиваться с точки зрения легкости ведения бизнеса. В этой связи он подчеркнул три основных фокуса для улучшений. Подчеркиваю три основных пункта. Первое – нужно не только принимать новые или реформировать действующие законы, но и добиваться их правильной и четкой реализации. Второе – постоянное внимание к построению потенциала и развитию госслужащих. В качестве примера он привел Грузию, которая вошла в число лидеров рейтинга DB во многом благодаря высокому профессионализму госаппарата. В-третьих – необходимо сосредоточиться на сути, а не на форме взаимодействия с бизнесом. Чем меньше будет бумажной волокиты и бюрократии, тем больше новых возможностей для ведения бизнеса у частного сектора.

В свою очередь, президент холдинга «Арман» Серикбай Бисекеев сформулировал другие важные ньюансы, формирующие благоприятную среду для партнерства государства и бизнеса: «Многим инвесторам, наверное, помимо всех этих цифр и экономических выкладок, важны дружелюбие, надежность и партнерство, которое демонстрирует Казахстан еще со времен Великого шелкового пути. Сейчас этот проект возрождается, поэтому каждый может здесь реализоваться, Казахстан молодая страна, здесь невысокая конкуренция и каждый может найти свою нишу. Поэтому инвесторам открываются большие возможности».

Пользуясь случаем, он обратился к представителям Министерства по инвестициям, которое отвечает и за транспорт, чтобы оно все-таки повлияло и помогло построить один из крупнейших хабов мира здесь, в Атырау. «Театр начинается с гардероба, и я считаю, что бизнес инвесторов начинается с аэропорта. Мы сами много инвестируем в Казахстан – и в энергетику, и в телекоммуникации. Поэтому, если будут желающие среди уже работающих здесь компаний, таких как «Шеврон», «ЭксонМобил», инвестировать в новый аэропорт Атырау, я с удовольствием готов принять участие в проекте и построить диспетчерскую, систему связи и современное оповещение. Инвесторы должны не просто получать прибыль – они должны воспитать себе помощников, которые помогут им создать новые продукты. И очень важно развивать компетенцию местного населения, чтобы ваша продукция была качественная и вы не боялись за сроки ее производства и доставки. Поэтому предлагаю вам инвестировать в знания, а акиму, принявшему нефтяную столицу Казахстана, желаю сделать ее нефтяной столицей мира».

Остается добавить, что в целом форум ATYRAU INVEST 2017 оказался весьма результативным. В общей сложности между акиматом области и инвесторами было подписано 9 меморандумов на сумму $3,3 млрд. Одним из крупнейших стало соглашение с ТОО «Almex Petrochemical» по реализации проекта «Производство очищенной терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата» на сумму 224 млрд. тенге, ориентированного на глубокую переработку продукции нефтегазового сектора региона.

 



Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem