USD/KZT 335.24 
EUR/KZT 395.82 
 Mining & Metals Guide / MMG, 2017 год
 ИНДУСТРИЯ 4.0 в Казахстане: рекомендации экспертов
АРХИВ
ИНДУСТРИЯ 4.0 в Казахстане: рекомендации экспертов

Сегодня решения в области цифровых технологий являются наиболее привлекательным инновационным продуктом для предприятий ГМК. Так, геоинформационные системы позволяют более четко управлять ресурсной базой, цифровая диспетчеризация оптимизирует логистические потоки, а автоматизация улучшает производительность и безопасность. С какими вызовами и перспективами может столкнуться на этом пути ГМК Казахстана, мы попросили рассказать спикеров форума Astana Mining & Metallurgy 2017.
 
Доктор Экхард Бушер
Директор информационных сетей горнодобывающего и энергетического секторов Проекта EnergyAgency Северного Рейна-Вестфалии
 
Какие производственные циклы предприятий ГМК наиболее перспективны для практического применения решений Индустрии 4.0?
В целом, цифровизация может быть произведена на любом этапе горнорудного производства. На каждом из них, от проектирования разработки месторождения до непосредственно добычи ископаемых и переработки, уже существует масса примеров значительных улучшений, достигнутых посредством применения ноу-хау немецких добывающих компаний и поставщиков комплектующих для этой отрасли. По сути, могут быть усовершенствованы все звенья производственно-сбытовой цепочки. Однако, наиболее бурного развития в ближайшие годы мы ожидаем от использования Mining 4.0 в сфере ведения земляных работ, погрузки и транспортировки. При этом, модернизация транспортных процессов планируется как при использовании самоходных тележек, так и конвейерных лент.
Уже многих лет центральная станция управления подземной добычей в Рурском регионе является надземным объектом. На основе операционных данных, поступающих в режиме on-line посредством волоконно-оптической связи, поддерживаемой системой контроля и обработки информации SCADA, работающей на основе VоIP-соединений, опытные горняки управляют всей этой огромной системой процессов, находясь на поверхности земли. И это еще один большой шаг, направленный на обеспечение производственной безопасности. Обработка более миллиона сигналов за одну рабочую смену открывает двери новым возможностям: практическому применению термина «Большие данные» (Big Data)! Это следующая важная цель цифровизации добывающей отрасли, которая нацелена на получение максимального количества полезной информации из огромного числа имеющихся данных, непрерывно поставляемых оборудованием и спецтехникой (экскаваторами, грузовиками, конвейерными лентами, дробильными машинами и т. д.), для дальнейшей оптимизации техобслуживания, предотвращения периодов простоя и снижения затрат из расчета на тонну добытого материала. 
 
С какими проблемами могут столкнуться горнодобывающие и металлургические компании, внедряя решения Индустрии 4.0 в свою деятельность?
Ключом к тому, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые дает цифровизация процессов, в частности, рост продуктивности и повышение уровня безопасности, является наличие обученного персонала. Нехватка квалифицированных сотрудников прогнозируется во многих странах. Именно поэтому Проект Agency NRW, учрежденный правительством Северного Рейна-Вестфалии, через информационную сеть Smart Mining Global оказывает помощь в организации учебного центра, в котором будут проходить повышение квалификации на основе современных немецких технологий специалисты горнодобывающего сектора из разных стран мира.
 
Какие возможности и риски несет с собой четвертая промышленная революция, и какую роль должно в этом должно играть государство?
Mining 4.0 дает возможность увеличить производительность, снизить расходы, повысить уровень производственной безопасности и сократить негативное влияние на окружающую среду. Снижение затрат на тонну продукции происходит за счет того, что оператор спецтехники получает больше информации о каждом этапе производства, что дает представление о фактическом состоянии оборудования, облегчает прогнозирование результатов деятельности и снижает время простоев.
Чтобы полноценно использовать все возможности Mining 4.0 необходимо обучить персонал предприятия. С одной стороны, это является задачей самих добывающих компаний. Но следует помнить, что основа технических знаний закладывается в школах, и далее компетенция оттачивается в ВУЗах, поэтому государство должно больше инвестировать в систему школьного и высшего технического образования. Например, в Германии многие учебные заведения, частично финансируемые со стороны частного сектора, проводят обучение на базе Проекта Smart Mining Machinery при Фрайбергской горной академии или в институте Advanced Mining Technologies при Рейнско-Вестфальском техническом университете Ахена.
 


Бернардо Мариньо
Менеджер по развитию бизнеса и продажам по вертикальной добыче компании Chemtech
 
Какие производственные циклы предприятий ГМК наиболее перспективны для практического применения решений Индустрии 4.0?
Решения, которые предлагает Индустрия 4.0 преобразовывают всю цепочку добавленной стоимости в горнодобывающем бизнесе. При ведении горных работ и транспортировке руды мы все больше опираемся на автономные системы, которые снижают эксплуатационные расходы и позволяют заниматься добычей в экстремальных условиях, включая освоение глубоких подземных и подводных месторождений. Более того, полностью автоматизированные системы переработки руды, с интегрированным передовым инженерным программным обеспечением (симуляция процессов, моделирование виртуальной реальности, аналитические алгоритмы), позволят проводить высокооптимизированные и оцифрованные операции, основанные на данных в реальном времени и самообучаемой технике. Само по себе цепочка добавленной стоимости ГМК может быть интегрирована как по горизонтали (от карьера и до порта), так и по вертикали (от рядовых шахтеров до топ-менеджеров), что делает возможным унифицированное управление производством, основанное на прозрачности данных. Структура обеспечивающая сбор данных позволит использовать более продвинутые функции бизнес-аналитики, такие как анализ больших данных, промышленный Интернет вещей и интеллектуальное техническое обслуживание.
 
С какими проблемами могут столкнуться горнодобывающие и металлургические компании, внедряя решения Индустрии 4.0 в свою деятельность?
Внедрение концепции Индустрия 4.0 – определенно революционный процесс. Ключевые проблемы возникают не только с технологической точки зрения (то есть с точки зрения производительности и надежности активов и систем), но и в сфере бизнес-процессов и поведения системы. Необходимо решить такие проблемы, как нехватка квалифицированных специалистов, необходимость переосмысления управленческих процедур и преодоление сопротивления изменениям культуры производства. Для успешной реализации концепции Индустрия 4.0 компании должны разработать надежную стратегию с реалистичным бизнес-ориентированным инвестиционным планом. Крайне важно также выбрать партнеров по разработке и внедрению, которые компетентны в технических вопросах и деловых отношениях, и в то же время обладают инновационным стратегическим мышлением.
 
Какие возможности и риски несет с собой четвертая промышленная революция, и какую роль должно в этом должно играть государство?
Цифровизация промышленности – глобальный и необратимый процесс, который влияет на бизнес-модели и производство, а также на трудовые отношения. Каждый из рисков скрывает в себе и множество возможностей. Например, автономные производственные процессы могут сократить рабочие места для местных операторов, однако в тоже время избавляет от решения задач, связанных с риском во время проведения подземных работ и в других областях. Кроме того, они создают целый спектр новых рабочих мест в таких сферах, как разработка программного обеспечения и приложений, а также наука о данных. Чтобы максимизировать возможности и снизить риски, государство должно принять, поддерживать и принимать участие в инициативе. Цифровизация потребует значительных изменений во многих общественных сферах, в том числе в области образования и промышленности. Правительство должно быть готово содействовать этим изменениям, чтобы быстрее адаптироваться к эпохе цифровых технологий.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem